ENVIRONMENT 働く環境を知る

社員アンケート EMPLOYEE SURVEY

現場で活躍する若手、
中堅社員たちのリアルな声とデータをご覧ください

学生時代に熱中していたことは?

  • 海外ボランティア活動です。自身の視野の狭さや恵まれた環境、勉強することの楽しさ・価値に気づきました。
  • 天丼てんやでのアルバイトです。「最強のクルー」になりたかったので1年の中で300日は店舗にいた気がします。
  • バスケットボール部のサポーターのサークルです。大学リーグの競技運営、イベントの実施等、多岐にわたるものでメンバーも韓国人や他の外国人が多くいました。※韓国の大学に在学
  • 塾の講師です。多くの生徒の受験に携わり、成長していく姿を間近で経験することができたことです。
  • ファストフード店のアルバイトです。新人の教育や従業員の稼働アップに寄与しました。また、オペレーションコンテストで九州大会に出場しました。
  • 大学での研究です。答えがない研究テーマに対して、仮説立てして実験を行い、その結果から考察してさらなる仮説を立てる。そのプロセスが面白かったです。
  • サークル活動です。子供向けのイベントをした際、一から考えてイベント子供たちが楽しそうに参加してくれたことが強く記憶にあります。
  • コーヒーショップでのアルバイトです。“司令塔”という役割を務めるなかで、指示を出す人の責任と、ひとりひとりの個性を理解することの重要性を学びました。
  • ホッケーです。国体全国3位・インカレ全国ベスト4・関東リーグ優勝しました。

就活で志望していた業界は?

  • 食に携わる仕事がしたかったため。
  • 自身のスキルを最大限に活かしながら、世界中の多くの方へホスピタリティを届けたいと考えていたため。
  • もともと教員を目指していた。
  • BtoCの企業に興味があったため
  • 旅行業界でお客様のニーズに合った提案営業に興味があった為。
  • 航空業界で働くことが当時の夢だった為。

就活時の軸は?

会社について
  • 理念やビジョンに共感できることが働きやすいことに繋がると考えた。
  • 今まで自分の原動力が「人」であることが多かったから。
  • 誰かの明日の生きる活力になりたいと思ったから。
  • 海外に関わる業務に携わりたいという軸があった。
  • 管理栄養士として様々な人に貢献したいと思うため。
  • 給与と福利厚生は大事だと思ったため。
働き方について
  • 商品企画や販売促進を大学の授業で学び興味をもったため。
  • 様々な方々を通じて社会貢献に携わりたいと考えていたため。
  • 企画したり、考えたりするのが好きだったため。
  • プライベートと仕事の両立を重要視していた。
  • 自分自身で経営マネジメントをしたかったから。
  • 挑戦することにポジティブで、常に新しいことに挑戦できるような環境を求めていたため。

ロイヤルホールディングスへの
入社を決めた理由は?

  • 様々な業態があり、いろんな仕事に携わりスキルアップできると考えたため。
  • 管理栄養士として社員食堂等でお客様の様子を直接知ることができると考えたたため。
  • 幅広い業態やビジネスがあり、多くの選択肢があると思った為。
  • 食とホスピタリティに関する仕事に関心が高く、海外進出も積極的に行っていたため、自身の強みがより発揮できる場所と感じたため。
  • 自分自身が実現したい!ことがすぐに実現できると思ったから。
  • てんやの天丼に惚れました。てんやを知らなかった友人達が「てんやめっちゃうまい」と通ってくれるようになり、「俺ってすごいことしてるんだな~」と誇りに感じてました。

仕事で感じるやりがいは?

  • お客様に満足してもらえる食空間を提供できた時にやりがいを感じます。先日、はじめてお客様からお礼状を頂きました。
  • 海外パートナー様からお褒めの言葉や日常の対応に対する感謝の言葉をいただいたとき、準備してきたものが様々な形で結果に繋がったとき。
  • 売上が高い店舗で自分の立場で何ができるか、お客様にとって何が正解なのかを追求しました。結果、オペレーションの大幅な改善、人手不足の解消に繋がりました。
  • 店長時代、自立自走できていなかった店舗が他店に応援を出せるくらい安定稼働できるようになったとき、やりがいを感じた。
  • 自分自身の成長につながることが日々あり、クルーの方々から多くのことを学ばせていただくことでやりがいを感じます。
  • いろんなことにチャレンジさせて下さるので本当にいい経験をさせていただいております。

挫折経験と成長について

  • 店長時代および人事時代にパートさんや直属の上司との人間関係に悩んだ。
    多くの人と話せたことやさらに上の上司のサポートにより、自分自身の弱点に気付けた。
  • 自分自身のキャリアプランが描けなかった。
    目の前の仕事のやりがいをあらためて認識することで、目標を常にもち、目的を見失わないことの大切さを学んだ。
  • 自分の責任力の無さによってクルーの方々からのご意見をいただいたこと。クルーの方々からご意見をいただくことで、自分が何をできなければいけないのかを知るきっかけになり、日々努力し続けることを学んだ。
  • 一緒に働くクルーさんを巻き込めず、お店を良くできていない状態が続いた。自分に何が足りないか考えた。最終ゴールを決め、それまでにスモールゴールを何個も設定し一つずつできるようにした。
  • 海外パートナー様へ会社紹介をした際に上手く返答できなかった。事前準備の重要性を理解し、社外との交渉・部内MTG等の前には必ず事前に情報を整理し上長と摺合せを行うという習慣が身についた。
  • 入社後の社員としての考え方やクルーとの違いについて悩んだ。
    上司からの指導を真摯に受け止め、実践、試行錯誤することで乗り越えることができた。

自分自身の強みと感じることは?

  • 他人の為に一生懸命になれるところ。
  • 自ら考え行動すること、課題があれば解決に向けた提案ができること。
  • 自分が入社後どのようなキャリアを歩みたいか、イメージを持つこと。
  • 前向き、とりあえずやってみるの精神。
  • ポジティブ・計画性。
  • より良い組織にしたいと考え、行動や提案できる。

ロイヤルホールディングスの
強みと感じること?

  • 自社のサービスや商品に自信をもち自社が好きな社員が多い。
  • 結構チャンスがもらえるところです。まだ5年しかいませんが、チャレンジさせてもらうことが多かったです。
  • 若い時から店の運営に携われる・挑戦できるような環境にあること。多様なキャリアプランがあること。
  • 業界の中で常に最先端を追求していること。
  • ブランド力がある。様々な業態を持っている。
  • 外食企業の中ではリーディングカンパニーだと感じる。特に働き方改革や待遇改善など人にやさしい印象がある。
  • 立場など問わず、現場のスタッフで考えたことを形にできることです。"人"を大切にしている会社だと強く感じます。
  • おもてなしの心。
  • マイナビ2025からのエントリーはこちら
  • リクナビ2025からのエントリーはこちら
  • ロイヤルホールディングスWebサイトからのエントリーはこちら