CAREER 仕事とキャリアを知る

外食事業
ロイヤルホスト屛風ヶ浦店 店長
高橋 幸 YUKI TAKAHASHI
2019年入社

アルバイトから一店舗の経営者へ。
何度でも挑戦できる環境がある。

初めて見つけた「やりたいこと」
夢を追いかけてロイヤルへ。

就職先として当社を選んだのは、もともと学生時代にロイヤルホストでアルバイトをしていたことがきっかけです。当時は、国家資格の取得を目指して専門学校に通っており、最終的には試験への合格を果たしたものの、ロイヤルホストで働くうちにサービス業の面白さに魅了されるように。自分の接客でお客様に喜んでいただけるうれしさや、自ら気づかいを働いた結果その思いが相手に伝わる瞬間。それを店長から「いいね!」と認めてもらえる喜び。そんな充実感を味わっているうちに、いつしか「私も店長になってお店を運営したい」と考えるようになりました。専門学校への進学を含め、いつも他人からの提案に従って行動することの多かった私が、生まれて初めて「これをやりたい」と強く望んだのが、ロイヤルホストの店長になることだったのです。

その思いを両親に打ち明けたところ、反対されてしまいました。しかしとある日、大切な身内に予期せぬ不幸が起こり、自分の人生や時間の有限さを見つめ直すことに。悔いのないように自分の夢に挑戦したいと再び話をしたところ、承諾をもらうことができ、ロイヤルホールディングスへの入社を決めました。時期的には、10月の内定式を終えた後のことでしたが、無事に入社することができてほっとしたのを覚えています。就職後は、4月から夏まで数ヶ月間の研修を実施。ロイヤルホストをはじめ、当社が運営するリッチモンドホテルや天丼てんや、シズラーなど、さまざまな飲食店での業務を2週間ごとのローテーションで取り組みました。

初めて見つけた「やりたいこと」
夢を追いかけてロイヤルへ。

それぞれの店舗で試行錯誤を重ねて、目標へと突き進む日々。

研修後、本配属として最初に勤務したのは、大阪にあるロイヤルホスト上本町店です。アルバイト時代と基本的な動きは変わらないものの、それまでは自分の感覚に基づいて行動している部分もあったため、いち社員としてあらためて正しい所作や接客の仕方を覚えるように心がけました。社員のポジションとしては、入社後にシフトリーダー、副店長、そして店長へと昇格します。私は入社2年目の11月、2店舗目となる豊中桜塚店での勤務期間中に副店長試験に合格しました。シフトリーダーと副店長の大きな違いとして、店長の代理役が務められるという点が挙げられます。副店長になって初めて勤務した東神戸店では、常駐の店長がいたので代役を果たすことはありませんでしたが、売上目標の立て方や達成するためのアプローチについて、しっかりと教わることができました。

そして4店舗目となる、東京のロイヤルホスト立石店。店長が不在のお店だったため、副店長ながらまるまる一店舗を任せてもらえることに。しかしいざ店長業務を開始すると、次々と問題点が浮かび上がりました。エリアのスーパーバイザーに相談しながらレストランの運営に励みましたが、これまでお世話になった店長たちの偉大さを思い知るばかりでした。そこで今度は、再び店長が常駐する店舗へ。少し悔しい思いもありましたが、もう一度店長業務を学び直す非常によい機会となりました。私が目標とするのは、お客様に「また来たい」従業員に「楽しい」と思っていただけるようなお店づくりです。そのためにも、クルーたちに仕事の面白さややりがいを感じながら働いてもらうことが大切だと思っています。その気持ちは、いまもなお持ち続けています。

それぞれの店舗で試行錯誤を重ねて、目標へと突き進む日々。

どんな道であっても、楽しみながら挑戦し続けていきたい。

入社5年目となる現在は、念願の店長として神奈川のロイヤルホスト屏風ヶ浦店で働いています。“自分の城”という誇りを持ってお店の指揮を執る毎日は、やはり特別なやりがいに満ちています。お店のトップとして自ら目標を設定し、達成するためのプロセスを必ずクルー全体に共有すること。その意識の甲斐あってか、自分が目指すお店づくりという点でも、少しずつ理想に近づいてきています。従業員一人ひとりがいきいきと働いてくれており、私に直接「毎日楽しいです」と伝えてくれたり、積極的に出勤日数を増やしてくれたり。中には、あえて土日の忙しい時間帯にシフトを入れて、「平日で身につけた力を試してみたい」と意気込んでくれるクルーも。私がアルバイト時代に充実感を得ていたように、ここで働くクルーたちにもお客様に喜んでいただく体験をたくさん味わってもらいたいですね。その気持ちが、お客様が「また来たい」と感じるお店を形づくっていくのだと思います。

また今後はプライベートの面でも、結婚や出産といったライフステージの変化があるかと思いますが、産休や育休といった制度が整っているのも当社の特長です。私の周りにも、産休・育休を経て復帰した社員が数多くおり、自分の会社ながら本当にいい職場だなと感じています。私がそのような転機を迎えた際には、再び店長のポジションに戻るのか、それとも別のキャリアを歩むのかはわかりませんが、社内にさまざま選択肢があるのもロイヤルホールディングスの大きな強みです。どんな場所でも活躍できるように、「ロイヤルホストの店長」から「飲食店の経営者」へと視座を上げて、日々の仕事にさらに邁進していきたいと思います。

どんな道であっても、楽しみながら挑戦し続けていきたい。

学生の皆さんへの
メッセージ

どんな選択をしても、大切なのは自分の捉え方だと思います。もし当社を選んでいただけるのであれば多様な事業を展開しているので、いまはまだ決断できないという方も、入社後にきっとご自分の道を見つけられるはずです。お会いできる日を楽しみにしています。

入社からのキャリア

2019年入社
1年目4月
ロイヤルホールディングスが運営する各飲食店にて研修
1年目8月
大阪のロイヤルホスト上本町店に本配属。シフトリーダーを務める
2年目8月
2店舗目、大阪の豊中桜塚店。在籍中に副店長試験に合格
2年目11月
3店舗目、兵庫の東神戸店。副店長として勤務
3年目2月
4店舗目、東京の立石店。副店長として店長代理を務める
3年目4月
5店舗目、東京の音羽店。副店長として勤務
4年目11月
6店舗目、東京の屏風ヶ浦店。副店長として配属
5年目7月
屏風ヶ浦店にて店長へと昇格
  • マイナビ2025からのエントリーはこちら
  • リクナビ2025からのエントリーはこちら
  • ロイヤルホールディングスWebサイトからのエントリーはこちら