COMPANY 企業を知る

強みと特徴を知る STRENGTHS AND CHARACTERISTICS

日本で一番質の高い
“食”&“ホスピタリティ”グループを目指して

事業

食&ホスピタリティで果たす存在意義

  • 連結売上高 約138,900百万円
  • 連結経常利益 約5,200百万円
連結売上高と連結経常利益のグラフ
  • 事業部毎の売上比率
  • 事業部毎の経常利益比率

働き方

高い従業員満足が顧客満足を生む

  • 入社3年目までの定着率
  • 育休取得率
  • 20代の男女比
  • 20代の教育に対する満足度
  • 最年少店長、料理長
  • 女性店長、料理長比率
  • 新卒・中途採用比率
  • 女性管理職比率

キャリア

多様なフィールドと可能性

STEP.1

1年目

大阪のロイヤルホスト上本町店に本配属、シフトリーダーを務める

STEP.2

2年目

3店舗目、兵庫の東神戸店。副店長として勤務

STEP.3

3年目

5店舗目、東京の音羽店。副店長として勤務

STEP.4

4年目

6店舗目、神奈川の屏風ヶ浦店。副店長として配属

STEP.5

5年目

屏風ヶ浦店にて店長へと昇格

STEP.1

1年目4月

さまざまな事業部にて半年間の研修

STEP.2

1年目10月

ロイヤルホスト羽田空港店に配属

STEP.3

2年目3月

エンターテイメント施設内のカフェ店舗に配属

STEP.4

2年目5月

施設プレオープン

STEP.5

2年目6月

施設グランドオープン

STEP.1

1年目4月

ロイヤルホスト駒沢店での研修

STEP.2

1年目7月

ロイヤル株式会社東京工場(セントラルキッチン)製造部門に配属。ラインの食品充填を担当

STEP.3

2年目1月

同会社、営業部外販担当に異動、外部の飲食店やホテル、スーパー、コンビニなどの企業様への企画営業担当として商品の価値をお伝えする

STEP.1

1年目

ローテーション研修でロイヤルホストや天丼てんやなどで勤務

STEP.2

1年目8月

配属先のリッチモンドホテルプレミア浅草のレストランで研修

STEP.3

2年目

リッチモンドホテルプレミア浅草に配属されフロントに勤務

STEP.4

3年目

リッチモンドホテル成田に異動。フロントチーフに昇進

STEP.5

5年目

アールエヌティーホテルズ株式会社本社 営業企画課に配属。客室予約システムの入れ替え作業のフォローを行う。ブランドマネジメントチームにてSNSマーケティングを担当

STEP.1

1年目

1年間のローテーション研修

STEP.2

2年目

食品事業 ミルヒホフ工場製造課に配属 オーブンライン遅番担当

STEP.3

3年目

同オーブンライン早番担当

STEP.4

4年目

同発注業務担当

STEP.5

6年目

同フィリング ライン担当

STEP.6

7年目

フィリング ラインと並行して、「ナショナルブランドプロジェクト」のリーダーに就任。

STEP.1

1年目4月

海外事業開発部でのオンライン研修。海外パートナーとのミーティングの議事録の作成などOJT

STEP.2

1年目9月

本配属。海外事業における事業の数値分析や管理、会議の調整などの社内業務、部門の予算策定を担当

STEP.3

2年目

タイ、フィリピンにおけるフランチャイズ契約関連のオンライン交渉の準備と調整、シンガポールでの現地法人設立を担当

STEP.4

3年目

現地交渉が解禁、平均月に1回のペースで海外出張へ。ビジネススクールの受講を開始

STEP.5

4年目

シンガポールにおける2社目(1社目の子会社)の設立を担当

STEP.1

1年目

リッチモンドホテルプレミア浅草へ本配属

STEP.2

2年目

リッチモンドホテル横浜馬車道へ。フロントスタッフとして配属、フロントチーフへと昇格

STEP.3

4年目

リッチモンドホテル東京水道橋へ配属

STEP.4

6年目

リッチモンドホテル盛岡駅前へ配属。開業から担当
宿泊支配人試験を受験するも不合格

STEP.5

8年目

リッチモンドホテルなんば大国町へ配属(陽性者受け入れ施設)試験に合格し、宿泊支配人へと昇格

STEP.6

9年目

リッチモンドホテル天神西通へと配属、総支配人へと昇格

STEP.1

1年目

半年間の研修を経て、ロイヤルマネジメント株式会社へ。人事部にてリクルーターを担当し、採用業務に携わる

STEP.2

3年目

現ロイヤルコントラクトサービス株式会社へ。
数年間の経験後、百貨店内レストランの店長に着任

STEP.3

5年目

レストラン店長とカフェの立ち上げ、ビアガーデンの3業態を兼任

STEP.4

6年目

イタリアンレストランにて店長を担当

STEP.5

10年目

ロイヤルホールディングスの経営企画部に配属。

STEP.1

2008年

アルバイトからエリア社員として入社

STEP.2

6年目

ナショナル社員に転換し海ほたるパーキングエリアで売店の副店長を担当

STEP.3

7年目

那須高原サービスエリアで売店の店長に就任

STEP.4

11年目

福岡空港 「黄金色の豚」「SORA TERRACE KITCHEN・SORA TERRACE SHOP」の店長を歴任

STEP.5

13年目

古賀サービスエリアの店長を担当

STEP.6

14年目

北熊本サービスエリア支配人に就任

STEP.7

15年目

那須高原サービスエリアの支配人に就任。現在に至る

STEP.1

1年目

福岡・平尾店にて店長に着任

STEP.2

2年目

福岡・マリノアシティのイタリアンレストランの店長

STEP.3

3年目

ロイヤルホスト株式会社へと異動。シンボル店でもある福岡・春日店の店長

STEP.4

4年目

複数管理店長として、福岡・吉塚店、馬出店の店長

STEP.5

5年目

複数管理店長として、カフェロイヤルパーク住吉(現在は閉業)と南薬院店の店長

STEP.6

6年目

エリアマネージャーとして4、5店舗を担当

STEP.7

10年目

福岡から東京へ。桜新町店の店長に着任。

STEP.8

12年目

世田谷地区長として6店舗を担当

STEP.9

13年目

世田谷区の6店舗に、高輪店・目黒店が加わり、計8店舗を担当

STEP.10

15年目

Royal Garden Cafeのグループマネージャーへ

ビジョン

「再生・変革」から「成長」へ

既存事業の成長
  • 付加価値のさらなる向上
  • 新たな顧客体験価値を創造
  • 設備投資、システム投資による生産性向上
  • コストダウン
新規事業への取り組み
  • 次世代に向けた取り組み
  • 戦略的事業の創造
  • 成長分野の育成
    ロイヤルデリ、テイクアウト・デリバリー業態、BtoB
海外戦略

海外FC事業の拡大・海外直営事業基盤の確立、海外ブランドの国内展開なども強化

詳しくはこちら
DX戦略

先進テクノロジーをフル活用した新たな顧客価値提供、効率的なオペレーションの実現、社会課題への挑戦

詳しくはこちら
人材戦略

日本で一番質の高い“食”&“ホスピタリティ”を提供するために、進化し続けるプロフェッショナル集団を目指す

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